协会专线:020-89040935

广东省心理咨询师协会

中央财政支持社会组织示范项目《广州地区服刑人员未成年子女心理援助项目》启动仪式在广州隆重举行

培育积极的心理品质 培养良好的行为习惯

中央财政支持社会组织示范项目《广州地区服刑人员未成年子女心理援助项目》启动仪式在广州隆重举行

2017年7月18日广东省心理咨询师协会在广州举行中央财政支持社会组织示范项目《广州地区服刑人员未成年子女心理援助项目》启动仪式。《广州地区服刑人员未成年子女心理援助项目》是广东省心理咨询师协会申报、省民政厅组织专家评估审核、呈报国家民政部批准立项的2017年中央财政支持社会组织示范项目。广东省心理咨询师协会与广东省监狱管理局联合主办这个项目活动。出席活动的领导嘉宾有省社会组织管理局李志华处长、省监狱管理局副局长陈志文、国家心理咨询师广东省技能鉴定委员会主任李幸民、省心理咨询师协会会长寇觉中、协会监事长严方平、家庭期刊杂志社总经理李军等。南方传媒集团等新闻媒体派出记者到会进行采访报道。

省心理咨询师协会会长寇觉中在会上介绍了项目立项背景、内容、意义,并承诺协会将会按照项目的服务要求、服务内容逐项依法依规贯彻执行,并从实际出发创造性地开展工作,按时按质按量完成项目。省监狱管理局副局长陈志文在会上提出了对服刑人员未成年子女开展帮扶帮教工作,既是教育改造服刑人员的有效手段,也是监狱发挥社会化功能、展示监狱良好形象的具体体现。省社会组织管理局李志华处长在会上强调了项目的意义,希望协会联合专业人才团队一起按照项目的要求将工作认真细致地做好,也对省监狱管理局及省女子监狱、省未管所、省番禺监狱的大力支持表示感谢。国家心理咨询师广东省技能鉴定委员会主任李幸民从心理学的角度阐述了心理援助对于服刑人员未成年子女这一特殊群体的重大意义,对项目执行的各项工作措施予以充分的肯定和赞誉。

服刑人员未成年子女自卑、自闭、焦躁的心理问题是社会救助机构面临的共性问题,孩子的监护人由于缺乏对孩子心理照料的经验,导致孩子的心理压力得不到有效释放,影响着这个特殊群体身心的健康成长,影响着小康社会建设的和谐发展。通过项目活动,宣传普教心理健康知识,通过读一本青少年心理健康赠书、听一堂大师讲授的心理报告、上一堂团体心理辅导课,玩一场心理沙龙和亲子游戏,聚一次亲情同餐乐享会,体验一次心理咨询等等,疗愈孩子的心理创伤,培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯,提高心理健康水平,增强幸福感。

我们希望通过走进监狱、走进服刑人员,走出监狱、贴近服刑人员未成年子女,给他们以及他们的子女带来更多心理咨询方面的援助,为社会主义和谐社会作出一点点贡献。