协会专线:020-89040935

广东省心理咨询师协会

“爱 · 一直在”河源监狱心理援助活动

永远选择和爱在一起

永远选择站在爱的身边

不管你走向哪里

爱你的人一直在

爱一直在看着你

爱一直在拉着你

让你走向她

因为你本是她,你是她的一部分

她是你的本质

只要你选择走向爱,活在爱里

你所有和爱不一致的想法、信念

感受和能量都会被爱同化

6.JPG

近日,广东心理咨询师协会承办的2017年中央财政支持社会组织示范项目《广州地区服刑人员未成年子女心理援助项目》到了河源监狱开展。对15名与家人关系紧张、长期无亲人会见、家庭困难等存在亲情困境的服刑人员和48名服刑人员亲属“爱,一直在”主题心理援助活动,为久别重逢、相互思念的服刑人员及其家属带来久旱甘霖,让彼此的爱得到流动与升华。广东省心理咨询师协会执行会长刘唯琳、河源监狱副监狱长官锦威、九监区监区长吴伟波、心理矫治办公室张秀莲副主任、广东省心理咨询师协会12名志愿者和河源监狱心理咨询师协会的志愿者参加了活动。

  留下爱的印记 

五月,是洒满阳光的日子,五月,是鲜花盛开的日子。高墙外的你牵肠挂肚,高墙内的我日思夜盼,感恩有你,与我风雨同舟,心手相连。服刑人员亲属在“心手相连”的留言板上写下对亲人的思念和祝福。



  放下爱的顾虑 

服刑人员亲属和志愿者参观了服刑人员的图书阅览室、心理矫治室、医务室、监舍小组等,亲身了解了服刑人员生活保障、医疗条件、传统文化教育。通过实地参观,让服刑人员亲属更加相信,他们的服刑亲人在监狱、社会爱心机构和家人的共同努力下,能够改过自新,回归社会后,重做新人。


  诉说爱的告白 


    

爱,一直在                                        从未离开

 

亲人们在相见前可能准备了千言万语的诉说,但见面的瞬间,拥抱和热泪就成了最直接、最真挚的告白。


   倾听爱的旋律 

    

赵教授现场授课                       志愿者了解服刑人员家庭亲情关系

   

暨南大学客座教授、完形治疗师赵南坚老师为全体服刑人员及亲属作了一场专题讲座。赵教授运用音乐疗法,引导服刑人员与家人在柔和的音乐中放松身心,在温情的音乐中寄托思念,在轻快的音乐中找寻快乐,在激昂的音乐中获取力量。


  勾画爱的蓝图 



   


“绘画艺术疗法”高级讲师邓子阳老师,运用绘画疗法,引导服刑人员与亲人在一个小时的内,围绕“一家人的理想画面”、“理想的自己”、“未来美好的期待”三个主题自主绘画。服刑人员郑现(化名)上台分享了自己所画的画,以太阳、月亮、星星为主题的绘画,让他感觉内心有了明亮的感觉,很温暖很有力量,对未来有了新的期待。邓子阳老师指出,在这幅画里,太阳是父亲的象征,月亮是母亲的象征,星星是自己的象征。因为郑现从小父母去世,所以画了父母亲的象征物,在内心深处和父母重新相连,所以会有这样美好的分享,唤醒了心中的自己。


  赠送爱的礼物


   

服刑人员为妈妈过生日            服刑人员为女儿送礼物


   

爱的礼物是陪伴

这是一次社会公益心理援助,更是一次灵魂的救赎和情感的交流。大部分服刑人员都用自己的劳动报酬为家人购买礼物,以表达作为一个家庭一份子的责任!



是心灵停泊的港湾

是梦想重新起航的地方

爱 一直在

感恩有你

与我风雨同舟

心手相连


图文|广东省河源监狱   编|广东省心理咨询师协会