协会专线:020-89040935

广东省心理咨询师协会

广东省心理咨询师协会家庭教育专业委员会正式成立

一、背景

习总书记在2015年新春团拜会上强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。20151011,教育部印发了《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》的文件,2016112,全国妇联联合教育部、中央文明办、民政部、文化部、国家卫生和计划生育委员会、国家新闻出版广电总局、中国科协、中国关心下一代工作委员会共同印发《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》,提出到2020年,基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

广州市作为改革开放的前沿地区,外来人口多,与内地城市向比较,有着人口知识层次高,对新事物接受能力强、人口年轻化等诸多优势,同时也面临着生活节奏快、压力大、家庭结构不稳定等诸多问题,各类人群心理问题比较突出。因此,家庭教育需要结合本地特点,因地制宜,充分利用本地的人才和互联网新媒体优势,有针对性的覆盖各类人群,以人们喜闻乐见的方式,新颖、互动、形式多样化,通过政府组织,群众参与,让家庭教育理念深入到每一个家庭里去。


二、成为家庭教育专业委员会的必要性和目的

广东省心理咨询师协会以提升省内居民心理健康为宗旨,提升省内居民幸福指数,涉及面广范,任务繁重。目前,政府在心理健康的提升上,投入的资源虽然在不断加大,但总体上还在覆盖面、针对性上存在不足之处,而社会上心理从业人员鱼龙混杂,部分不良商业行为时有发生,蛊惑人心,败坏社会风气,影响社会和谐。

成立家庭教育专业委员会将协会在学术研究成果更快的实际应用到实际场景中,落地到与目标人群的息息相关的实际生活中,活动聚焦在家庭关系(包括夫妻关系、亲子关系、个人成长等),改善家庭关系,促进家庭和谐,从而为和谐广东、和谐中国做出贡献。

家庭教育专业委员作为载体、平台,可以广泛的吸纳社会上优秀的家庭教育讲师,整合家庭教育优质资源,为社会上有需求的企业、社会团体提供家庭教育服务,同时也为家庭教育工作者、心理健康工作者提供更大的施展平台。

基于以上原因,广东省心理咨询师协会审核成立家庭教育专业委员会。家庭教育专业委员会可在定位上作为政府家庭教育资源的有益补充。

三、家庭教育专业委员会的发展模式

家庭教育专业委员会以发展会员单位的形式吸纳广大的教培机构成为会员。为广大教培机构配套建立家长课堂服务体系,包括线上讲座、线下讲座、心理咨询、亲子活动等,教培机构以增值服务的形式面向其会员推广家庭教育服务,进而服务到每一个家庭。

会员单位:

权益:

1、每年4次校长分享会免费参加;

2、每年4次免费家庭教育讲座;

3、家庭教育服务体系搭建,配套技术实现工具;

4、家庭教育服务资源池的优先使用权;

5、委员会组织的各项活动的优先参与权;

6、家庭教育示范单位授牌;

四、家庭教育专业委员会的职能定位及发展理念

  • 职能定位:


1、 整合广州市各种优质家庭教育资源,包括政府、企业、个人,优选出适合教培机构的讲师、课程、服务项目,为广大教培机构建立家长课堂提供基础条件;

2、 制定适合广州市教培机构的家庭课堂建设方案,推动家庭教育在教培机构的开展实施;

3、 为广大家庭教育工作者提供更大的施展平台;

4、 开展家庭教育学术交流,提升从业人员的学术素养。

  • 发展理念:

 每一个家庭都和谐,每一个孩子都幸福!

、拟成立的家庭教育专业委员会的委员组成


1、主任委员:

张雪辉   中山大学南方学院心理健康教育及咨询中心主任

2、副主任委员:

李幸民   广州市心理咨询师协会会长

黄晓芳   武志红心理咨询工作室特约心理咨询师

3、秘书:

李雪   广州艾壹丁心理健康咨询有限公司秘书

4、委员:

邹向春  广州市从化区城郊中学校长

李明合  深圳市家庭教育专业委员会首席架构师

骆志辉  广州市从化区第七中学副校长

沈峻      广州市从化区桃园中学校长

骆现强  广州市从化区灌村中学副校长

陆敬强  广州市从化区龙潭中学校长

蓝丽婷  广州市从化区鳌头镇人民政府团委副书记

莫明珉  广州育才实验中学副校长

吴作歆  广东省工业贸易职业技术学校副校长

唐燕      中山大学南方学院副院长

黎玉河  中山大学社会学与人类学学院团委副书记