协会专线:020-89040935

广东省心理咨询师协会

副会长 林大辉
副会长 林大辉
个人介绍

林大辉先生为广州市谷粒餐饮有限公司创始人,作为广州首家燕翅鲍专门食府的掌门人,踏入饮食业已是第二十个年头,企业以厚道起家,以厚道而闻名羊城。多年以来,无论从商,抑或从善,一直坚持厚道的做人做事的风格,不求最多最大,但求实事求是,做最真。

一直坚信,从商与从善应当是一体两面, 因为能力越大,责任越大。 身为省青商会副会长、省青联委员,一直积极响应共青团广东省委牵头的慈善公益活动。于2009年9月19日,出席由团省委、省青联、南方都市报联合举办的“与祖国同在,与希望同行” ——省青联牵手希望小学,共庆新中国六十华诞的活动,给阳江海陵银海希望小学捐献了心理学普及书刊及课外读物多本。于2010年6月27日晚,出席广东青年支持扶贫开发“规划到户、责任到人”“大盆菜”慈善晚宴,获爱心捐赠名牌。

2010年6月30日,积极响应共青团广东省委员会的号召,与其他青年委员一道,来到梅州市丰顺县大龙华镇叶华深梅希望小学,开展“爱在希望家园”——关注留守少年儿童统一行动,向叶华深梅希望小学希望家园和全校的孩子们捐助了文体用品、学习用品、食品等物资。 鏖战商海多年,载沉载浮,自身的特殊经历得益于他孜孜不倦,早在2007年,他便远赴西安,系统地学习了专业心理咨询的一系列课程,并取得了相关认证。在认识到科学心理学、心理咨询科学所具有的独特的助人自助的理念,便将心理科学的传播与公益事业结合起来,2008年,雪灾、四川大地震,虽是天之不幸,却也让心理学又大步走进了公众的视野。

对于公益,有自己独特的看法,概括起来是简单的四个字:助人自助。所谓助人自助,从字面上可以理解为两个意思,分别是“帮助他人获得自主自救的技能”,以及“帮助他人的同时也帮助了自己”。其实两者可以是一个统一的概念。从整体发展角度讲,它既体现了人与人、人与社会的相互依存关系,同时也反映了人类和谐发展的基础。二者是辨证统一的关系,助人,可以包括任何有助于社会、有助于他人的行为。随着社会经济的发展、生活水平的提高,人们会不断追求更高层次的需要。这其中就有理想的实现、自身价值体现的需求。一个人只有与社会、与他人相互作用,才能体现自己存在的价值,满足被别人尊重的心理。所以,关心他人、帮助他人、为社会做贡献,不仅能从中获得友谊、信赖,还能真正获得好评、尊重,并且从中享受人生的乐趣。此所谓“授人以鱼,一日享用。教人以渔,终身受用”之理。

2012年4月,林大辉先生成立了“广东省中艺文化发展基金会”这与家族,以及自小酷爱文化艺术有关,提及“授人以渔”这四个字,蕴含了他对公益事业的期盼——公益应当是一枚平凡的种子,一种扎根群众的力量,也是导人向善希望。他以自身丰富的人生经历, 引导激励年轻人奋发上进,自立自强,让更多青少年快速、健康地成长,帮助有需要的人,将爱传下去。